注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:休宁县境内也产鸡血石  

2016-12-22 09:00:41|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原创:休宁县境内也产鸡血石 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客(浓缩精华)
原创:休宁县境内也产鸡血石 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客(浓缩精华) 
        二0一六年十一月十六日下午,余在横江流域海阳与万安段交界处喜得一美石(如图)。
        鸡血石含有砂、(朱砂)、石英方解石辉锑矿地开石高岭石白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。
鸡血石由“地”和“血”两部组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰砂。“地“的成分,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石,明矾石埃洛石、石英、黄铁矿等。在早期,古代文人雅士及官僚就采用鸡血石制作印章,是极富盛名的章料奇石。巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而其质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要矿物成分为地开石和辰砂;前些年在吉林某金矿之顶部发现有近似“金顶红”的脉石英致密块体,其中辰砂非常细小,质地坚硬细腻,也是硬地含辰砂石料,当地称朱砂玉
根据鸡血石的血色和质地可分为:大红袍、玻璃冻、田黄冻、羊脂冻、牛角冻、朱砂冻、藕粉冻、五彩冻、桃红冻、豆青冻、玛瑙冻、木纹冻、鱼脑冻、鱼子冻、蛇皮冻、雪花冻等。
鸡血石的质量评价主要从下列几个方面考虑:
1、“血”:“血”的好坏由血色、血量、浓度和血形四个方面决定。质量上乘的鸡血石要求其血色艳而正,还要活,并要融于“地”之中,血量要多,越多越好,而且要浓,血形以团血状血较佳,点血次之。
2、净度:以无瑕疵、无裂纹者为佳。瑕疵和裂纹的存在会影响鸡血石的质量。
3、“地”:“地”的质量由其颜色、透明度、光泽和硬度四个要素决定。要求“地”的颜色深沉而淡雅,并且要求“地”半透明,呈强蜡状光泽,硬度小。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017