注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

龙挂钱  

2012-04-03 21:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
        每年,徽州清明节前一、二天,总会狂风大作,雷雨交加。这,是怎么回事呢?
    相传有一位举人方为歙县知县,一天,他偕同夫人家眷经钱塘江、新安江、练江,来到河西桥下,被龙精设计诱骗下水吞没,龙精变成知县替身。假知县上任一年有余,夫人也怀孕在身。龙精后被化装成樵夫的仙人察觉,设计予以斩除。夫人十月怀胎临盆,樵夫仙人持刀立于产房外,胎儿产出俱是摇头摆尾的小龙,于是生一条斩杀一条,共斩杀了八条。第九条特别纤长瘦小,只见首尾端立,对着母亲恸哭不止。夫人动了慈母心,向樵夫仙人长跪不起替小龙求情:“神仙,留它一条生路吧,保证今后不得为害世间。”言毕身亡。樵夫出于无赖,遂斩去龙尾说:“妖孽,姑且饶你一死,你如果有灵性,自可逃去。”斩尾龙强忍巨痛,就近通过一大砚台沟中的一泓墨水遁逃,腾空往江西方向而去。 
    斩尾龙掛钱祭母处,为问政山添加了几分神秘的色彩。距问政村约百米的北坡,有一片紫竹林,再往下约有数百亩的山间盆地,清泉涌出,池水清彻见底。斩尾龙母亲的坟茔就在靠山的池边上。此后,每年清明节前后,斩尾龙来歙县问政山紫竹林掛钱祭母,来时狂风暴雨,雷电交加,侵扰生灵,欲报杀父与斩尾之仇。去时因听母亲劝告,和风细雨,平安无事。
    传说与自然界现象竟如此相像,不禁让人匪夷所思:这个故事在徽州可谓家喻户晓,或许这是古代问政山先民,或许是古歙徽州的文人学士,趁着每年清明前后常出现的雷电风雨,杜撰出来的一个情节曲折委婉动听喻以哲理的故事吧。
 
古徽州含休宁县、婺源县、绩溪县、歙县、黟县、祁门县;上世纪七十年代时徽州地区辖休宁县、屯溪镇(县级)、绩溪县、歙县、黟县、祁门县、宁国县、旌德县,八十年代曾有段时期原太平县(现黄山市黄山区)、石台县亦划归徽州地区管辖。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017