注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

【引用】纪念周恩来总理逝世36周年——邓颖超“压迫”毛主席写诗 (网摘)  

2012-01-09 12:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纪念周恩来总理逝世46周年 - 萍水相依 - lapxys的博客

纪念周恩来总理逝世46周年 - 萍水相依 - lapxys的博客

 邓颖超与毛主席的《念奴娇~鸟儿问答》
——纪念周恩来总理逝世36周年

1964年9月24日,时任中共中央委员、全国妇联副主席、周恩来总理的革命伴侣邓颖超同志到毛主席住处请求毛主席给她写首诗词,以便“拜读和学习”。出于诚意,毛主席专门利用晚上的时间填写了一首长词。并附上亲笔信一封翌日,让卫士给邓颖超送去。
信中毛泽东谦虚地写道:“自从你‘压迫’我写诗以后,没有办法,只得从命。花了两夜未睡,写了这首词。改了几次,还未改好,现在送上请教。如有不妥,请予痛改为盼。毛泽东 9月25日”
于是就有著名的《念奴娇~鸟儿问答》:
鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城廊。炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀,怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。不见前年秋月朗,订了三家条约。还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天地翻覆。
这首词对当时的国际国内形势描绘的诙谐风趣,淋漓尽致。尤其是对赫鲁晓夫之流给予了深刻的讽刺与批判。对于国际的封锁、打压,不屑一顾,谈笑风生。体现了伟人的胸襟与胆识、气魄。同时也预示着文化大革命的即将掀起。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017