注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:血染的风采——鸡血石  

2011-05-02 21:10:19|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:血染的风采——鸡血石 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

 

原创:血染的风采——鸡血石 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

颜色:鸡血石的颜色有鲜红、淡红、紫红、暗红等,最可贵的是带有活性的鲜红血形。

  所处位置:鸡血石产自低温热液矿床、火山岩或热泉沉积矿的朱砂条带的头尾及边缘地带,产量相当有限。

用途:鸡血石主要用作为印章或是工艺雕刻品材料。“印石三宝”之一。

主要成份

  鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英方解石辉锑矿地开石高岭石白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。

  鸡血石由“地”和“血”两部组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰砂。“地“的成分,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石,明矾石埃洛石、石英、黄铁矿等。

  巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要矿物成分为地开石和辰砂;前些年在吉林某金矿之顶部发现有近似“金顶红”的脉石英致密块体,其中辰砂非常细小,质地坚硬细腻,也是硬地含辰砂石料,当地称朱砂玉[1]

形状

  鸡血石没有固定的形状,叫块石状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。

  块血:分布没有规律,东生—块、西生一块,有的块石表面有一大块红色,而里面一点红的都没有;有的恰拾相反,所以购买鸡血石毛料风险很大。

  

条血:分布有规律。

  梅花血:象梅被开放一样,整个石头都是星星点。

  浮云血:它生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血,血形象天上的浮云一样,故名。 鸡血石矿

形成

  鸡血石为朱砂(硫化汞)渗透到高岭石,地开石之中而形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石,在国内外是极为罕

见的。

性状

  鸡血的成份是硫化汞,石质则为地开石或高岭石,硬度为2—3度。石中时常带有水银斑及少量的石英颗粒突起于石表面。鸡血中除主要成份为硫化汞外,还含有少量的致色元素,它们是深色染剂,它的含量多少是鸡血呈现不同红色的主要原因,含量多则血色呈暗红色。另外,鸡血石也含有不同的感光元素硒、碲,这也是鸡血在光照和热烤下退色或变色(呈现暗红)的主要原因。

鉴别

  带血色的石头称为鸡血石,不带血色的则称为昌化石

  品评鸡血石,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血;凝者聚而不散;厚者指有厚度有层次深透于石层中者。另外鸡血石的地张也是判断鸡血石的重要依据。地张就是红色染在什么样的石头上。鸡血石的地张以纯净、半透明,无钉与血之鲜红色彩交相辉映者为上品。鸡血石的品样可分为方形、长方形、椭圆形、圆形、畸形,尺寸大致以5——2公分的径边为宜。

  鸡血石的质地细腻,带韧性,结构紧密,受刀不崩。

  好的鸡血石都不加雕琢,以做印章为最宜。可以这么说,凡是加雕刻的鸡血一般都为遮掩其疵,是不足为贵的。

文化内涵

  鸡血石因石头中具有鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。浙江昌化玉岩山的鸡血石开发始于明代早期,盛于清代乾隆时期,至今已有600多年的历史。鸡血石美丽、晶莹、稀少,历来被誉为“石后”、“印石公主”、“章石皇后”。

  1972年9月中日建交时,周恩来总理曾代表中国政府,把一对原藏故宫博物院的鸡血石章赠与日本首相田中角荣。此事在日本、东南亚、中国港澳台地区引起极大的反响、掀起求购、收藏、观赏鸡血石的热潮。

 

品种与鉴赏

  昌化鸡血石可分为冻地、软地、刚地和硬地四大类。冻地鸡血石为玻璃冻、羊脂冻、牛角冻、桃花冻等,微透明或半透明,硬度在2—3级。软地鸡血石的硬度为2—4级,刚地鸡血石是高岭石、明矾石岩经后期硅化的产物,硬度在4—7级。硬地鸡血石是成矿过程中硅化作用的产物,地质学名为辰砂硅化凝灰岩或含辰砂硅质岩,主要成份SiO2,其硬度大于7级。

  昌化鸡血石的品质是血和地。血色为鲜红、正红、深红、紫红等,鸡血的形状有块红、条红、星红、霞红等,并能达到鲜、凝、厚为佳,深沉有厚度,深透石中,有集结或

  
鸡血石

斑布均衡为佳。血量少于 10%者为一般,少于30%为中档,大于30%者为高档,大于50%者为珍品,70%以上者珍贵难得。全红或六面血为极品。红而通灵的鸡血石称为“大红袍”,??红色“鸡血”以外,底色尚有黑、白、黄、绿、蓝、灰褐、紫、青等基本颜色,再加上浓淡深浅不一的各种色彩相互融合,天然浑成,不须人工雕凿,已构成一幅幅自然美丽的图案。黑白地与鸡血三色的称为“刘关张”,也是奇妙之品,色彩奇丽,变化万千。除此之外,昌化鸡血石石质中,还具有“细、红、润、腻、温、凝”之六德。

  根据鸡血石的血色和质地可分为:大红袍、玻璃冻、田黄冻、羊脂冻、牛角冻、朱砂冻、藕粉冻、五彩冻、桃红冻、豆青冻、玛瑙冻、木纹冻、鱼脑冻、鱼子冻、  

鉴别:真石硬度低 表面有“活血”

  鸡血石硬度很低,比重也只有2.6上下,用牙齿咬其表面或用刻刀划其表面,都会留下印痕。而外形与鸡血石类似的铁矿石、石英石硬度都比较高,牙很难咬动。

  如果所遇商家极力阻挠我们破坏鸡血石表面,我们还可以借助放大镜、聚光手电筒来检验。

  用聚光手电筒照耀宝石表面,若其红色出现波光流溢的幻彩景象,则为真鸡血石,被称为“活血”,若无波光流溢的状况,很可能是假货,也可能是鸡血石中等级比较低的产品。

  真品表面无太多孔洞

  再者,真鸡血石表面一般都比较细腻平坦,没有太多孔洞;而造假的鸡血石往往采用浸渍法染色,时间一长,表皮的毛孔就会变粗,用放大镜仔细观察其表面会发现细小的棕眼,由此断定为假货。

  最后,真鸡血石的红色是由内而外立体分布,很有层次感,颜色渐变的过程也比较有层次。而假鸡血石的红色一般都呈现在一个表面,缺乏层次感,渐变过程也比较散乱,造假迹象明显。

(摘录引用文链接http://baike.baidu.com/view/33068.htm

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017