注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:徽州赏石入门  

2010-10-31 13:56:41|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第二章   观赏石的采集与收藏
 
                    第一节   观赏石的成因基础知识

     玩石爱好者的观赏石来源主要是依靠平时的采集与交流。而自己采集奇石是一件既辛苦又危险的工作,也是难得的健身怡情的户外活动,可给自己带来无限的乐趣。
        但是,如果不掌握一定的岩石成因知识而盲目地去野外采集,则难免遭遇事倍功半甚至无功而返的尴尬。
        前面说过,地壳是由固态物质岩石构成的。地质学上的岩石,与人们常说的石头既有相同之处又有区别,如煤,在一般人看来,它不属于石头;而在地质学上,煤属于岩石,是沉积岩的一种,被称为煤岩或可燃有机岩。
        自然界中的岩石种类繁多,按成因可分为岩浆岩、变质岩和沉积岩三大类。
       “岩石的形成循环往复。地壳深处的液态岩浆缓慢上升接近地表,形成巨大的深成岩体,较小的侵入岩如岩脉、熔岩和火山。岩浆在冷凝过程中形成岩浆岩,如花岗岩、安山岩、玄武岩。地球的运动使岩石上升到地表,受到风化、侵蚀而暴露,在冰川、流水和风化侵蚀作用下,岩石破碎成颗粒,被冰川、河流和风搬运,逐渐在湖泊、三角洲和沙漠沉积下来,形成沉积层,或在海洋形成沉积岩如粘土岩和页岩。大多数沉积物都堆积在大陆架上,有些则被高密度水流通过海底峡谷搬运沉积到更深的洋底。大规模的造山运动中,在高温高压作用下,沉积岩和岩浆岩变成变质岩如片岩和片麻岩。温度和压力进一步升高则岩石重新熔化,便完成造岩的一个循环”。
        岩石的构造种类非常丰富,如块状构造、杏仁状构造、片状构造、同心层状构造、条带状构造等等,形成了千姿百态、异彩缤纷奇石大观。
       一. 岩浆岩   岩浆岩(也称火成岩)根据岩浆冷凝固结时所处的地质环境可将岩浆岩分为深成岩、浅成岩和喷出岩。
        1.岩浆向上侵入地壳,在地下深处冷凝固结形成的岩石称为深成岩;
        2.岩浆侵入到地壳上部,在近地表处冷凝固结形成的岩石称为浅成岩;
        3.岩浆喷出地表后冷凝固结形成的岩石称为喷出岩(也称火山熔岩)。
        深成岩习惯上统称为侵入岩。
       产于岩浆岩中的宝石种类有金刚石(只形成于超基性的金伯利岩和钾镁煌斑岩)、产于玄武岩中的红宝石、蓝宝石、橄榄石、产于安山岩中的梅花玉以及酸性喷出岩中的黑曜岩(也称火山玻璃)。
         二.沉积岩   沉积岩是指在地壳表层常温常压条件下,由原岩的风化产物、火山碎屑物质、有机物质和少量宇宙物质经搬运、沉积和成岩等一系列地质作用而形成的层状岩石。
        由于沉积岩以层状产出,所以在野外很容易与岩浆岩及变质岩相区别。通常沉积岩可顺层剥离,另一重要特征是沉积岩一般含有生物化石,而岩浆岩从不含化石,变质岩中也罕见生物化石。
        根据沉积岩的物质来源可分为三类:
        1.火山碎屑岩   如凝灰岩、火山角砾岩;
        2.陆源沉积岩   包括碎屑岩(如砂岩、粉砂岩)和泥质岩(如泥岩页岩);
        3.内源沉积岩   包括蒸发岩(如石盐岩、钾镁盐岩)、非蒸发岩(如碳酸盐岩、硅质岩)和可燃有机岩(如煤、油页岩)。
        与沉积岩有关的宝石种类相对较少,稍显著的有浏阳的产于石灰岩中的菊花石和产于煤岩中的煤玉(也称煤精)。
         三.变质岩   在地壳发展过程中,先成岩由于地球内部动力作用,引起物理、化学条件的改变,使原来已存在的各种岩石发生变化而形成的具有新的矿物组合的岩石称为变质岩。这种使原来岩石发生变质形成新的岩石的地质作用,称为变质作用。
         引起岩石发生变质作用的因素,主要是温度、压力以及具有化学活动性质的液体。根据变质作用的成因及起主导作用的因素,可分为以下几个方面:
         1.接触变质作用是直接由高温引起的,形成的岩石通常是结晶的;
         2.区域变质作用是由高温高压引起的,产生片理或劈理,岩石中的矿物由于压力的影响呈定向排列和重结晶;
         3.动力变质作用主要是发生在逆冲断层带(断层面)的岩石变质。
         与变质岩有关的宝石种类有产于大理岩中的红宝石、蓝宝石,翡翠、软玉、独山玉、岫玉、大理岩(汉白玉)、石英岩中的玉石等本身就是变质岩。
         到什么山唱什么歌,到什么地方寻觅什么石,就是要按客观规律办事。一般来说,寻觅化石类、岩溶类、白云岩类观赏石等造型石应去沉积岩区域;原创:徽州赏石入门

        寻觅图纹类观赏石应到变质岩区域;原创:徽州赏石入门

    寻觅黑曜岩、金伯利岩、花岗岩等硬度高的观赏石应去火成岩区域。

原创:徽州赏石入门



        在寻觅这些观赏石时,首先要观察河流上游是否有形成此类观赏石的地质条件:如沉积岩中是否有薄层,而各层间颜色是否交替出现,或岩石中有无矿液浸染引起的花纹、晕色,因为岩石中的原生花纹也是形成卵石类观赏石的重要条件(河流的中段及河道拐弯处正是形成或发现卵石观赏石的理想地段)。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017