注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:军营里传来嘹亮的歌声随感  

2010-08-23 11:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:军营里传来嘹亮的歌声随感

(2010-08-23 10:53:44)[TE<编辑TE<][TE<删除TE<]

2010年8月23日上午十时许,我家邻居、某部军营里传来了威武雄壮的歌声:

“革命军人个个要牢记
三大纪律八项注意
第一一切行动听指挥
步调一致才能得胜利
第二不拿群众一针线
群众对我拥护又喜欢
第三一切缴获要归公
努力减轻人民的负担
三大纪律我们要做到
八项注意切莫忘记了
第一说话态度要和好
尊重群众不要耍骄傲
第二买卖价钱要公平
公买公卖不许逞霸道
第三借人东西用过了
当面归还切莫遗失掉
第四若把东西损坏了
照价赔偿不差半分毫
第五不许打人和骂人
军阀作风坚决克服掉
第六爱护群众的庄稼
行军作战处处注意到
第七不许调戏妇女们
流氓习气坚决要初掉
第八不许虐待俘虏兵
不许打骂不许搜腰包
遵守纪律人人要自觉
互相监督切莫违反了
革命纪律条条要记清
人民战士处处爱人民
保卫祖国永远向前进
全国人民拥护又欢迎”
     “三大纪律八项纪律”是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。1947年10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。从此,内容统一的“三大纪律八项注意”就以命令的形式固定下来,成为全军的统一纪律。它对统一全军纪律,加强部队的思想和作风建设,具有重大的意义。

       今天,听到这熟悉而久违的歌声,一时间不由得心潮起伏,感慨万千,仿佛又回到了那“道不拾遗,夜不闭户”的时代。三十余年来的“金钱至上、一味追求GDP”的观念应该反思矣!一个经历了政治建国、经济立国的新中国,此刻也面临文化强国的考验,面临着靠软实力影响世界的考验,整体经济实力已经跃居世界第二的中国,需要建立和张扬起自身有说服力的道德文化。知耻乃德行之本,如果那些缺失正义、道德沦丧、为三俗传播推波助澜的实体或者个人不能够在这场运动中幡然悔悟,如果听任社会道德在滥俗中沉陷,任何民族复兴的壮志便仅仅是小孩子建在沙滩上的城堡,是名副其实的空中楼阁。

这个时代最需要的道德,无疑应该坚持不媚俗、不低俗、不庸俗,它必须构建一条通往公民社会、和谐中国的道德途径。从某种意义上讲,政府发起的这次“反三俗”的新道德运动,本身也是一种两面作战、出力未必赢得全部掌声的战斗。然而,为了一个民族、为了一个国家的长远计,这又是不得不倾力为之的光荣之役!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017