注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创;矿物晶体欣赏  

2010-04-09 21:41:55|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿物晶体以其独特造型、晶莹剔透、色彩华丽、光泽多变、视觉愉悦而享誉观赏石界,可谓是独树一帜,尽领风骚了。对于矿物晶体观赏石的要求,除了必须具备一般观赏石天然状态的基本特点外,还必须强调晶形完整、品种名贵、色彩鲜明、组合丰富、围岩相衬。目前观赏石市场比较常见且看好的矿物晶体品种主要有:黑钨矿、白雾矿、辉锑矿、毒杀矿、辰砂、雄黄、雌黄、黄铁矿、萤石、水晶、蓝铜矿、孔雀石等。
水晶 原创;矿物晶体欣赏 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
   水晶、玛瑙、珍珠、玉石被称作中国“传统四宝”,是一种历史悠久的宝石,非金属矿物,其矿物名称是石英。我国古代对水晶有多种称呼,如水玉、水精、石瑛、千年冰、菩萨石等等。根据水晶的颜色和所含包裹体的不同,有以下几个品种:无色透民者为水晶,紫色的为紫晶,黄色者为黄晶,緑色者为緑晶,褐色者为茶晶或烟晶,棕黑色或黑色者为墨晶;含毛发状、针状包裹体者称为发晶,呈浅红色半透明的称为蔷薇石英,也叫做芙蓉石,含有细小分散状气液包裹体、呈乳白色半透明者称为乳石英,具猫眼效应者为石英猫眼。
紫水晶作为二月生辰石,象征诚实、诚挚和心地善良。
黄水晶作为十一月生辰石,象征真挚的爱。
水晶的基本性质为:三方/六方晶系,摩氏硬度7,相对密度2.65,无解理。
水晶玩石主要由晶镞与水晶包裹体组成,水晶晶镞中的紫水晶及緑水晶不仅是珍贵的宝石,也是晶体观赏石中的珍品。但要特别注意天然水晶与合成水晶的区别。
萤石原创;矿物晶体欣赏 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
   萤石,又称氟石矿,非金属矿物。颜色呈白、緑、紫、黄、蓝色等。纯透明者称光学萤石,光学萤石不仅是制作光学仪器的重要原料,因其透明度高更是珍贵的观赏石种类。中国古代传说的夜明珠就是用磷光萤石制成的。具有发光效应的萤石作为观山石其收藏价值与观赏价值则更胜一筹。
在萤石家族中有个新成员叫做“次生萤石”,大量的白色浅緑色片状、紫色葡萄状、钟乳状次生萤石集合体附生于破裂的原生萤石砾和花岗角砾组成的空洞面上,大块者结晶完好,晶镞奇生,晶莹瑰丽因其为罕见可列为观赏石神品。
萤石的基本性质是:等轴晶系,摩氏硬度4,相对密度3.18,解理完全。具发光性,性脆。

雄黄与雌黄       原创;矿物晶体欣赏 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客                         原创;矿物晶体欣赏 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

        雄黄与雌黄,非金属矿物,是形影不离的共生矿物,在我国被称为“鸳鸯矿物”。与其共生的矿物还有辰砂、辉锑矿、方解石、石英等,可组成异常漂亮的共生组合。

        雄黄,橘红色,故得雅称“鸡冠石”;雌黄呈略带緑色的柠檬黄色。人们可以根据不同的颜色来区分雌雄,但雄黄长时间受光照射后会直接转变成雌黄。

        我国古代将雄黄和雌黄用于临床治病已有两千多年历史。经过长期的实践证明:雄黄和雌黄入中药的功用相近,即燥湿、解毒、止痒、杀虫、治惊硱、瘐疾、疥癣恶疮、虫蛇咬伤等。中国民俗端午节饮洒雄黄酒实为驱除各种毒虫。“白娘子误饮雄黄酒,吓坏意中人许仙郎”的故事在我国民间广为流传。

         雄黄与雌黄的基本性质为:透明半透明,晶面金刚光泽,断口及集合体为油脂光泽,解理完全;硬度1.5-2.0,相对密度雄黄3.56,雌黄3.49.

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017