注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:赏石初探(续三)  

2010-03-23 14:14:30|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
                                       第一章  赏石的分类及石种命名(初稿)
 
                       第一节  赏石的历史回顾(续二)
       米万钟,自号“友石”。据吴长元《峘宸识余》介绍:“米氏万钟嗜石成癖,宦游四方,惟石而已。”他所藏的名石中有灵璧石、英石、仇池石等等无不奇巧殊绝,各具形胜。最为人称道的是这些奇石多为古物,有的甚至流传了数百年,其珍无比。譬如有一方青石,状若飞云欲坠,石后刻有“泗滨浮玉”四个篆字,旁有“元符元年而月丙申米芾题”十余小字。又有一方灵璧,高才四寸,可是却气象万千,峰、台皆有,石肤起皱,显得凝练厚重。此石乃元代大名士杜本的遗物,米太仆对这些奇石钟爱有加,特请画家吴文仲将这些奇石绘一长卷,卷尾还请大名士董其昌写了一篇“跋”。
        到了清代,藏石风气更盛,士大夫阶层自不待言,将军、武夫癖石者绝不在少数;农夫渔民,贩夫走卒,甚至未成年的学生也大量加入了藏石的行列。清代的爱石者中,最值得一提的是曹雪芹和蒲松龄。这两位伟大的文学家的人生道路都极为坎坷,于是在奇石上寄托了无限的情思。曹雪芹的《红楼梦》原名《石头记》,写的就是大荒山无稽崖青埂峰下有一方顽石,乃女娲补天时所遗,后经一僧一道点化成美玉坠落世中,随着宝玉的出生亲自经历的一段故事。书中还有不少关于“玲珑山石”的描写,说明曹雪芹对奇石非常熟悉。
        蒲松龄的人生境遇虽不象曹雪芹那样大起大落,却也是终身郁郁不得志。人们说《聊斋志异》寄托了他的孤愤,其实在奇石身上何偿不是如此?书中《石清虚》一文,写顺天人邢云飞“好石,见佳不惜重值”。一次,他在河中获一奇石“四面玲珑,峰峦叠秀”,如获异珍,可却每每被达官豪强所夺走。邢云飞矢志不移,终于觅石回家。蒲松龄为此叹道:“欲以身殉石,真是痴迷到极点!而石竟与人相始终,焉言石无情乎?”
      “扬州八怪”之一的郑板桥,也是一位胸襟不凡的赏石异人。他藏石、画石、赏石还论石,完善了宋人的赏石观。他认为:“米元章论石,曰皱、瘦、漏、透,可谓尽石之妙。东坡又言‘石文而丑’,一块石之千怪万状皆从此出。彼元章但知好之为好,而不知陋劣中有好也。东坡胸次,其造化炉冶乎。”同时,他进一步表示:丑石,当“丑而雄、丑而秀”,方为佳品。怪石以丑为美,丑到极处便是美到极处。如何是“丑”呢?他说“一块元气结而石成的”怪石,看似凹凸不平,蛮横险怪,绝难以寻常审美观视之,却是“陋劣之中有致妙也”,耐人寻味,百看不厌。这就是所谓“丑石观”的真谛吧。
       清代乾隆皇帝也是位赏石的行家里手,他每到一处都要注意寻觅当地的奇石,据悉现在北京故宫还保存着他当年收藏的四枚奇石。到了近、现代,藏石名家也是层出不穷:如近代政治家沈钧儒先生一生喜爱奇石,他收藏的各类奇石无数,石头成为他室内的主要陈设,居室里特意挂着“与石居”的牌匾。现代许多著名的文学家、艺术家和伟人周恩来、朱德、郭沫若、张大千、徐悲鸿、齐白石、梅兰芳、老舍等,都是奇石爱好者,他们爱石、赏石、写石、画石、咏石,进一步推动了我国石文化的发展。
        如今,奇石爱好者遍及全国。随着有“石”之士的大量涌现,我国各地相继成立了奇石协会:有国家级的“中国观赏石协会”,全国大部份省级、市级、县级都有赏石协会、赏石艺术委员会、珍奇石研究会等学术团体。各地还经常举办不同规模的奇石展览、奇石拍卖等活动。
       由于时代的发展,思想的更新,传统的赏石观念“皱、瘦、漏、透”已不能涵盖所有的奇石内容,人们赏石品味日趋多元化“素、简、朴、雅、雄、拙、丑、秀、”等赏石新理念与传统赏石观并驾齐驱。
      目前,藏石赏石队伍越来越大,藏石品种不断丰富,大批天然奇石摆脱淤泥河沙的困扰,跳出建筑材料的行列,作为大自然的珍宝,登上了艺术的殿堂。
 
                                               第二节  石种命名浅谈(待续)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017