注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:徽州赏石入门之第二章第二节  

2010-11-20 19:42:48|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二节   观赏石的采集
 
 
    一.山石的采集
        岩石破碎为一定块度后,经地下水长期溶融,有的形成了可供观赏的奇石如灵璧石,这些奇石被泥沙埋藏原地保存而避免了风沙雨雪的自然侵蚀风化。要寻找山石类观赏石,首先应了解并确定所需石种的石脉走向、路线、范围等,然后到山坡上有形成和保存条件的地段寻找。此类观赏石可在溶洞顶部或底部(如钟乳石、石笋、石花等)、或在新滑坡处及修建铁路、高速公路、基建工地等处皆可寻觅到。根据其自然侵蚀成因,风成造型石如风棱石、狂飙岩等多分布在戈壁滩上、风垭口(风棱石应以采集硬度高的碧玉或玛瑙为最佳)。
原创:第二章   观赏石的采集与收藏 之第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
 
        采集山石主要应采用挖掘的方法,如此既可保存原是的完整性又不致破坏自然景观。露头石较易挖掘,深藏石则非得有齐整的装备和较强的人力才能动手。有的石种须动用钢锯、斧凿、强力爆破时应三思而行谨慎观察,首先要考虑是否违反有关水土保持的法规;对当地的自然景观是否会起到破坏作用;采集的大小、部位、角度是否明确等等。采集挖掘钟乳石、石笋、石花等山石观赏石时必须注意安全,在洞穴内采集应携带竹梯、安全帽、安全带、照明工具、铁锤、铁凿,在凿取钟乳石、石花和下垂石灰华时,当它快被凿断下坠时应用网兜软袋等托住,以免摔坏,影响质量,要尽量保护其完整性。
         二.水石的采集
        河流的不同地段所存石头形状、造型的差异很大:
       上游的石头因为刚从母岩风化分裂破碎不久,大部分呈多边角、几何形,阳刚性强烈,石表粗糙。
       中游石在被水流冲洗的过程中,石块间相互碰撞磨擦,棱角磨得较柔和,石肌纹理的显示也较理想,是水石采集的最佳地段。

原创:第二章   观赏石的采集与收藏 之第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

 
        下游石因为长久的冲滚磨砺,大部分形成了圆形或椭圆形,有的已形成沙砾(当然,其中圆浑、纹理清晰的卵石也有不少出现)。
原创:徽州赏石入门之第二章第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客原创:徽州赏石入门之第二章第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客原创:徽州赏石入门之第二章第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客        水石大部分采自于河滩及江岸边。有一定采集经验的爱好者往往淌着浅水逆流而上寻觅,这样行走的好处是可以避免水流混浊影响视线。往往有这样的情况:有时找遍了整片河滩也难觅到一枚可心的观赏石,一场暴雨后却能找到奇石,这是因为涨水时由于水流的强力冲击导致河床中的石头之间相互冲撞翻滚,使奇石出露于河床表层。河滩寻觅千百度,募然回首,它(奇石)在潮涨潮落处,大自然的神奇变化真是无处不在!
         三.矿物晶体及晶簇的采集
         含矿溶液在洞穴或裂隙中沉淀结晶形成的晶体或晶簇多产于矿体晶洞中,或分布在该矿床的边缘及小型矿点中。
         矿物晶体一般比较脆弱,采集时要用石凿或撬棍将晶簇连同围岩一起撬下。在岩石撬下前应将晶簇用柔软物资包扎以免震落破碎。对晶体观赏石的加工主要是清除多余围岩,突出晶体或晶簇主题。一件好的晶簇、晶体观赏石,除了具有完整晶莹的晶簇外,少不了有原生围岩的衬托,人们在围岩底托中可以获取共生矿物的组成、产出及矿床成因等信息,使该观赏石更具科研价值和收藏价值。
原创:第二章   观赏石的采集与收藏 之第二节 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
 
         要采集优质的矿物晶体晶簇标本,应熟知矿物的晶形如等轴晶系、三方六方晶系、四方晶系、斜方晶系、单斜晶系以及晶簇状、树枝状、钟乳状和硬度密度等知识。
         四.古生物化石的采集
         化石是各地史时期生物的遗骸,包括生物遗体形成的遗体化石,如骨骼、牙齿、贝壳、植物的基干、花叶种子等。
        采集化石应注重于在岩层露头风化面上寻找,因为经过天然风化剥落的标本比较自然、完整,不像岩层内敲出的有人工斧凿的痕迹。采集时应使自然风化面出露的化石标本尽量保持纵向及横向切面的立体标本,这样,一经抛光就显的格外清晰美观。
        根据生物进化规律,特定的地史时代产生特定的生物化石,故采集化石时首先要确定地层时代,然后依次寻找所采化石的地层层位及岩层的露头(即岩石暴露在土层外面的部分),识别一下是否沉积岩(包括石灰岩、白云岩、硅藻岩、砂岩、砂砾岩、页岩、泥岩等),因为沉积岩中赋存的化石最多,火成岩和变质岩中很难发现化石的。
         采集化石观赏石与一般供教学和科研用标本的要求不同。首先,化石标本须清晰完整,个体块体要稍大,特别要选择化石群体密集的标本。采集到能反映当时生态环境的标本更值得庆幸,那是科研和收藏的珍品!如整窝恐龙蛋化石标本、恐龙的足迹化石标本、三叶虫的爬行痕迹“二叶石”标本、带有鱼卵的鱼化石标本等等。
 
   
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017