注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:奇石是艺术品吗  

2010-01-27 16:27:14|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        石头本身不是艺术品,然而奇石却是艺术品,只是因认同其艺术价值高低差异而已。
    理由:一块石头静静地等候了亿万年之久,突然有一天被一位赏石者发现了这枚石头的美(视觉感知方面的美,这时是艺术抽象加工的初始阶段),再经过题名(再创作过程)、制做底座,  这样,一件天然的、不可复制的奇石艺术品便形成了。所有奇石都具有观赏性都是观赏石,但不是所有观赏石都算奇石,这是赏石界普遍认同的赏石中具有优劣、高低之分的理念所在。
     呵呵,由于本人“不喜欢人云亦云”的性格所致,且提出不同见解与各位老师探讨,并无“抬杠”之念。愿赏石理论在争鸣中与时俱进不断完善提高。

    下图这枚奇石是我在一个石场意外发现收藏的:这是一枚多形体奇石,似印章如孤山。尤其以景观更为突出:色泽搭配协调,灰色深緑色灰白色构成了一幅冬天雪山景色,石头左边为一平台,底端的自然裂缝如渐次右上的路径,右边一凹处可理解为洞窟也能视之为湖泊;孤峰突凸,险峻雄伟,站立峰顶,大有尽览湖光山色之感,可谓之处处角度处处景。

    这枚奇石实体本身不需要任何人为加工(即使配底座也应以水盘、衬板为宜)也是一枚名符其实的天然艺术品,

原创:奇石是艺术品吗 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017