注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:人类啊,请别让我再沉睡了  

2009-10-31 14:39:20|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄山球石(休宁雨花石)简介

标签 球石 雨花石 玛瑙 石英岩 蛋白石 黄山


    从发现休宁县黄山球石到今天为止已经三个星期了!为了让这些沉睡了千万年的地下宝藏早日发挥强县富民的作用,谨撰文抛砖引玉,希望能引起各有识之士及父母官们的足够重视。

    为体现本地新石种的科学性、普遍性和特殊性,暂取名为“黄山球石”。

    休宁县大地构造属“江南台隆”的中段,地层区划属扬子江地层区皖南分区。境内出露的地层以元古界前震旦系为主,约占全县总面积的65%,震旦系以后的地层和岩浆岩出露的面积仅占35%。

    休宁县黄山球石产于距今2.05亿年——1.44亿年的侏罗系地层里。在亿万年的沧桑巨变中,经过了原生形成、次生搬运和沉积砾石层这三个复杂而漫长的阶段,伴随着构造运动的强烈和岩浆活动的发生,山河易位,海洋凸起为陆地,原来沉积于海洋中的砾石随着陆地上升而出露于地表。也可谓是历尽沧桑方显风流了。

    休宁县黄山球石属石英岩,由富含绿泥石、铁、铜、锰等多种矿物质,经亿万年流水冲刷,沙石磨砺,而形成的球状图纹石。石上七彩萦绕,鲜丽夺目,变化无穷,具有较高的欣赏价值。黄山球石的特征是:质坚、形圆、体小、肤润、色丰、纹美、意邃。

黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客原创:人类啊,请别让我再沉睡了 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

(见图一)此类球石韧性好,经抛光打磨,可雕成工艺品。

 

黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

(图二)纹美、意邃         题名:美食  玉陀螺   赤道

休宁县黄山球石的主要化学成分是二氧化硅,其次是少量的氧化铁和微量的锰、铜、铝、镁等元素及化合物。它们本身具有不同的色素,如赤红者为铁,蓝者为铜,紫者为锰,黄色半透明为二氧化硅胶体石髓,翡翠色含绿色矿物等等;由于这些色素离子溶入二氧化硅热液中的种类和含量不同,因而呈现出浓淡、深浅变化万千的色彩,使石头呈现出黑、白、黄、红、墨绿、青灰等色系。黄山球石质地坚韧,硬度为7度左右,结构细腻,表面光洁润泽,形状大多为椭圆或扁圆,大者如卵,小者如珍珠。色泽绚丽多彩,红似玛瑙,绿如翡翠,紫同雕檀,洁如白玉;有的白底衬红纹、黄底洒蓝点,极象镏金赋彩、云霞缭绕。花纹精美,图案丰富,有山水风景,人形兽貌,花鸟鱼虫,烟雨墨汁等。以圆度高,石表润滑,色彩艳丽,花纹奇者为佳品。

黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

(图三)带片麻岩围岩的条带状玛瑙黄山球石   黑色斜条纹为涨裂缝隙    

 题名: 沧桑 规格:8.5*10*5cm 

 休宁县黄山球石系隐晶质石英岩,主要品种为(见图一): 

 1. 玛瑙(按颜色分有红、蓝、绿、紫、青、白、酱斑、金黄以及浆水玛瑙、五色锦屏玛瑙等,其中以蓝玛瑙、  金黄玛瑙较稀见。)

 2. 水晶(除无色水晶外,球石中含有烟晶、茶晶、黄晶、蔷薇水晶、紫晶、鬃晶、髪晶等,以后三种观赏效果较好,紫晶形端色鲜者为珍品。)

 3.玉髓(亦称石髓,球石中常见的有葡萄状、钟乳状的,色彩以灰白、乳白居多,也有少量的呈鲜红、深红、葱绿诸色,火红极艳者,较为难得。)

 4.蛋白石(球石中的蛋白石,质纯,色艳,极具润感,如雾如烟,扑朔迷离,有单色也有复色,色彩极具柔和感,有两种色彩的蛋白石,色与色之间浑然天成。)

 休宁县黄山球石的用途:

一 装饰用球石 1.户外铺设:路面、公园假山、盆景填充材料等方面。铺设的地面、甬道路面能起到美化环境保健身体的作用。2、室内居室地面、鱼缸等各种室内环境美化; 3、建筑外墙装饰 适合家庭浴池、宾馆大堂等使用, 铺装方便,效果明了,更上档次,有种回归大自然的感觉。

 二 工业用球石: 用于生活给水、工业给水、工业废水、生活污水的过滤处理,对水中的浊度有较好的过滤作用, 同时可跟据各种粒径作为承托层使用. 供应瓷厂 电厂 水泥厂 耐火材料厂。

三 奇石收藏品 美丽的雨花石被人们欣赏、收藏已有千年历史,近年来,古风复起,雨花石倍受国内外人士青睐,成为馈赠亲友、欣赏、收藏的珍贵礼品。 
   四 珍贵的工艺品原料:可广泛用于宝玉石雕刻工艺品、饰品、挂件,成为文化旅游产品。开采区可作为“觅石乐”特色旅游景区供游客观光捡石。

隐晶质石英岩类观赏石均以水养为宜,其晶莹剔透温润的美感在水中尤显特别!

黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客 此类球石韧性好,经抛光打磨,可雕成工艺品。
黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客黄山球石(泛称雨花石)简介 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

点石成金,造福于民,打造赏石文化产业链,科学合理地开发自然资源的同时有效保护生态环境,吾之愿矣!而良好愿望的实现离不开有识之士的共识和当地政府的领导和参与。难道,还要让这些地下宝藏再沉睡下去吗?

 

                          作者:中国第一状元县石趣轩馆主

                          上海市观赏石协会会员  叶 树

                                  乙丑年仲阳于海阳

 


    

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017