注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

奇石五定律  

2009-09-28 14:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载;玩石赏石五定律

原文链接:http://www.gss.org.cn/GR/cwq/2010/01/26/11541920195.html

    作为我国特有的一种文化现象,奇石赏玩收藏历史非常悠久。但在过去,赏玩收藏奇石一般都是文人雅士们的专利,普通群众是无缘的,现在社会发展了,奇石已经走入寻常百姓家,而且大有遍地开花之势,这应该是很值得庆贺的。但在庆贺之余也有一些不健康的苗头需要关注,如是块石头都想往家拿、有点模样就想被当成为精品养、动辄就说是数十上百万甚至更高价的极品面世……等等吧,之所以会出现这些近于非理性的现象,都是由于有部分人对奇石的内在规律缺乏认识。本文就是对这些规律的讨论和总结,由于总共有五项,就权且称为“奇石五定律”吧,供人们在奇石赏玩收藏过程中参考。

第一定律:奇石是天然形成的。俗话说,“天下之大,无奇不有”。所谓“奇”,按《辞海》解释就是“罕见”、“特殊”、“出人意料”、“惊异”……等等,也就是“出乎人们想象”的意思。石头作为各种矿物的集合体,不管是在山上还是在水中,几乎随处可见,多数都平淡无奇,但由于自然界各种各样不同因素的机缘巧合,有一些在经历了被挤压、浸染、侵蚀或冲刷等过程之后,就形成了许多出乎人们想象的质地、色泽、纹理或形态等,被称为奇石的就是这些有罕见质地、特殊色泽、出人意料纹理或惊异形状的能够出乎人们想象的石头,这些条件都具备的可看作是奇石,只具备其中一条或几条也可以被看作是奇石,但也有个前提,就是它们这些“出乎人们想象”之处必须是天然造化而成,即是不可以有人工干预的,凡是人工干预的就有人的想象包含在内,“出乎人们想象”就无从谈起,自然也无“奇”可言了。

第二定律:奇石是被发现的。奇石源于自然,在不被人们发现之前,它的任何罕见质地、特殊色泽、出人意料纹理或惊异形状都只能是假设,而且这个发现也不能简单地等同于“看到”或“收集”起来,那只是初级阶段,属发现的开始,或者叫预发现,就是说它们的某些特殊的“出乎人们想象”之处开始进入了人们视线,而要真正进入“奇”石行列还需要由“看到”或“收集”它们的人,用思维和想象尤其是个人知识积累把这些“出乎人们想象”之处归纳出来,找到可以让人们赏玩回味的理由,如果找到了,这奇石就诞生了,否则它就还只能是普普通通的石头……人们常说“奇石是被发现的艺术”的原因也在这里。奇石鉴赏五定律 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

石种:玛瑙 题名:肘子肉 产地:黄山 收藏:石趣轩

第三定律:奇石是供赏玩的。世界上第一块奇石是怎么被发现的我们是没法知道了,但它一定也是被用来赏玩的。由于它的“出乎人们想象”之处可以使人产生惊喜、获得愉悦、怡情养性……等等,正是这些作用使它受到了越来越多人们的喜爱直至推崇。也正是它的这种可供人们赏玩的特性鼓励了更多人们去发现它——赏玩它—

再发现它——再赏玩它……周而复始,催生了更多奇石,也造就了越来越多的奇石赏玩收藏甚至痴迷者。即是赏玩造就了奇石,如果不是赏玩,奇石不会出现,如果不能赏玩,奇石也不会存在,而且如果不是为了赏玩,奇石也将很可能因为其基本功能的丧失而逐渐被人们遗忘!

第四定律:奇石是需要被认知的。奇石从孕育到发现一般都是经历了亿万年的,但只有被发现的一刻才是它的诞生之时,在被发现之前它一直都只能是普普通通的石头。是发现让它获得了新生,但只有被越来越多的人们认知的时候,奇石才有可能获得成长,并最终在奇石界拥有自己的一席之地。人们都会有这样的体会,就是两件做工用料差不多的衣服,穿在身上的舒适度按理说也应该差不多,但真穿在了身上却往往会有截然不同的感受,一件能立马吸引来无数人关注的目光,一件却有可能被人被人说“做工不错,但可惜了……”原因就在于品牌不一样,认知度有差异。尽管偏爱和审美风格的差异常有,但这并不能成为坐井观天或孤芳自赏的理由。只有被人们广泛认知的奇石才可能有强大生命力,无法获得更多人们肯定的奇石则大多前景难料……这也正是很多赏玩收藏者的目光总是比较多地往名石、名品上盯的主要原因所在。

第五定律:奇石是承载文化的。奇石孕育于自然,但催生和培养它的却是文化,反过来它又成为了一种特殊的文化载体,被一代代发扬和继承了下来。可以说没有文化是不会有奇石的,再反过来说就是没有承载文化的石头是不具有奇石意义的!在某种程度上说,衡量一块奇石价值的最大甚至唯一因素就是它所承载的文化信息量!在古代,赏玩收藏奇石的都是文人雅士,承载文化的问题几乎不用讨论。

奇石鉴赏五定律 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

石种:水冲石 题名:湖光山色 小孤山 御玺 产地:黄山 收藏:石趣轩

(鉴赏:这是一枚多形体奇石。似印章如孤山。尤其以景观更为突出:色泽搭配协调,灰色深緑色灰白色构成了一幅冬天雪山景色,石头左边为一平台,底端的自然裂缝如渐次右上的路径,右边一凹处可理解为洞窟也能视之为湖泊;孤峰突凸,险峻雄伟,站立峰顶,大有尽览湖光山色之感。可谓之处处角度处处景。)

进入现代后,很多普通百姓都玩起了石头,初看似乎应该担心这个问题,其实大可不必,由于随着社会进步和教育普及,文人雅士阶层已经很难再界定了,那些看似普通的百姓人家中的大多数也都是灌了满肚子墨水的有文化人,即它们赏玩收藏奇石的动力和源泉依旧是文化!赏玩收藏的人多了也只会使奇石的文化承载量更大,获得发扬广大的空间更广阔!但让人们担心的现象也不是没有,主要还是在良莠不分、恶意爆炒、以假乱真等方面,倒不是说这些现象就能改变奇石的文化载体性质,主要是它们会在某些时候、某种程度上扰乱赏玩收藏者的视线,使部分人产生一些迷惘甚至被引入歧途。其实分辨的方法也很简单,就是要看看它上面究竟承载有多少文化信息量?文化信息量不足甚至缺失的最好“退避三舍”!由于“奇石是文化载体,文化是奇石灵魂!”奇石鉴赏五定律 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

石种:水冲石 题名:双峰竞秀 产地:黄山 收藏:石趣轩

 

原文作者:曹文庆(插图:叶树)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017