注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

应对金融危机、扩大内需之设想及对策——创新交换方式   

2009-09-19 19:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      斗转星移,时空轮回。人类进化到今天,又岂能被小小的金融风暴所难倒!回顾人类社会发展史,从母系社会---原始社会,几乎谈不上生产力,只有简单的社会分工,基本靠的是本能维持生存:那时没有交换。

       随着人类的进化,生产力的发展,到了奴隶社会,有了较明显的社会分工,在没有“貨币”这个媒介的情况下,人们为了解决生活必需品,于是拿自己的剩余产品去交换所需物品。交换这个社会活动开始了,这是人类社会的一大进步!

      随着生产力的发展,社会分工的细化,产品交换毕竟不方便,再也不能满足人类发展的需要,于是出现了交换媒介-貨币(贵金属币、贝币)。(“貨币是人们公认的便于产品流通的产物”。叶树注)。此为商品交换的初级阶段。

    随着社会分工的进一步发展,商品经济的进一步深化,生产关系也发生了巨大变化,貨币资本影响着人类社会活动的方方面面。

   当前,为了缓解金融危机带来的负面影响,我们是可以自救的:记得十几年前,我在从事劳务中介过程中,一些农村剩余劳动力因为拿不出钱交中介费而与我商量用农副产品代替貨币的事。现在,我们有些平民百姓只是貨币资金紧张(干脆称为产品积压),可否用库存的物品交换些生产、生活必需品呢。

     我从去年第三季度起就一直找有关机构申请短期贷款,谁知开始说得好好的,当我办好相关手续后那个机构负责人却临时变卦了,害我白白浪费了二天宝贵时间和车费。唉,现在对事难办脸难看的现象已经见怪不怪了,人家是爷,谁让你不懂潜规则哦!

   闲话少题,少发感慨,言归正传。反朴归真、搞活流通,改变交换方式是不是积极应对金融危机、促进、扩大内需之策呢?

    在下才疏学浅,不会说话,不当之处还望极个别“大爷”切勿对号入座哦。

         

            

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017