注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

巧用资源 点石成金 培育市场 做大做强赏石文化产业--弘扬状元文化可行性探讨  

2009-09-14 22:36:12|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一。当前文化产业面临千载难逢的大好机遇

     当今时代.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉.越来越成为综合国力竞争的重要因素。30年改革开放对中国文化产业的发展产生了广泛而积极的影响.为文化创新和繁荣创造了良好的环境和氛围。从党的十五届五中全会首次将文化产业纳入国家发展计划发展的政策视野.到党的十七大提出推动社会主义文化大大繁荣.中国文化与改革开放、民族复兴共兴共荣.并助推国家软实力不断提升。在国际金融危机影响下,诸多行业都受到了重创,然而,文化产业却“逆市上扬”。文化产业具有“逆经济周期”的特点。1929年全球性经济危机,美国扶持文化产业发展,使美国文化产业异军突起,成为世界第一文化强国;1997年亚洲金融危机后,日本和韩国积极实施“文化立国”战略,文化产业迅速发展成为支柱产业。当前的国际金融危机为我国文化产业发展提供了契机。因此,抓住时机,推动行业结构、组织结构、产品结构、所有制结构优化,加快文化创意产业规模化、集约化步伐,加快振兴我县文化产业,对于扩大内需特别是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义。

二。我县振兴石文化产业的资源优势和在本市的地理位置优势

      据《休宁县志》记载,自元古早期(18亿年前)至第三纪中期(0.25亿年前),县境内发生多次岩浆侵入活动,共形成大小岩体20多个。不仅各地地质构造形式不同,而且其演变过程也各具特色:五龙山脉、白际山脉、黄山余脉交错全县西东北南;率水、横江流域横贯境内南北西东。奇特秀丽的山河蕴藏着丰富的矿产资源和观赏石资源:有石中奇珍质地石--黄腊石、玛瑙石、晶莹闪亮的水晶石、萤石、千姿百态的横江石、古朴典雅的率水石、色彩斑斓的临溪石、历尽沧桑的蓝田藻化石、见证地质变迁的恐龙蛋化石以及矿物晶体等三十余种。在整个黄山市的地质地貌变化中,数休宁县境内最复杂最丰富。尤其是蓝田、白际的地质地貌最富神奇性。

三。现状与可操作性展望

      若问世界上最廉价的是什么?应该说是石头。石头是构成地球地壳的主要物质,石头无处不在,举手可得。若问世界上最昂贵的是什么?可以说也是石头,但不是一般石头,是奇石精品。由于相关信息不够发达,目前我县玩石爱好者廖若晨星,仅限于对黄腊石的收藏和园林石的开发加工,对有些罕见昂贵的奇石、矿物晶体知之甚少或因“有眼不识泰山”而惨遭破坏遗弃!根据目前观赏石市场行情和我县矿产资源及水冲石历年来开发利用的状况看来(比如说锑矿铜矿石英矿氟石矿金矿等都被当作矿石原料销售了,其中珍贵的自然锑晶体、水晶晶体、萤石晶体、自然金、自然铜、孔雀石晶体等等都被当作矿石原料廉价卖出了;河床中许多石质坚韧、石肤细腻、有光泽、造形奇图纹好的石头绝大部份都被作为建筑材料惨遭破碎),这其中的资源存在着巨大的附加值空间有的甚至价值连城啊!(去年应本人邀请来我县考察奇石、矿产资源的赏石专家卢尔庄先生对我县的资源利用曾提出中肯建议。)

    由于我县在黄山市地理位置优越,祁门县、黟县、黄山区、歙县、徽州区、屯溪区距我县城区仅几十分钟车程,交通便利,绩溪县、旌德县、宁国市、婺源县、开化县、景德镇、临安市毗邻我市,交通发达。而周边省市暂无规模的奇石花鸟市场。因此,建议我县充分发挥“状元文化”的品牌作用,利用优越的地理位置,以状元广场中的古民居“金家大院”为中心,逐步建立奇石、古玩、根艺、花卉、盆景、书画、工艺品市场。为我市及周边省市的奇石爱好者、商家提供交流展示的平台,以达到聚人气、扩影响、稳市场、促发展的初步目的。此为第一阶段。

    有道是:灾年多饥民,盛世藏文物。通过觅石、藏石、赏石的普及和发展,吸引更多的业内人士和投资者从事观赏石开发及工艺品加工。以逐步形成我县的支柱产业--状元文化产业。

   第二阶段,打造赏石文化产业链:除天然奇石的觅石、藏石、赏石外,在万宁工业园区建一条龙石质工艺品加工区(含水晶、萤石、彩石、玛瑙、矿物晶体的开采、清洗、搬运、设计、制图、制作),赏石配套制品的加工中心(含木制底座、陶瓷底座、油漆色彩设计、制图、制作)。这个阶段是科学合理地开发利用我县境内蕴藏的大量非金属矿产,如乳石英(水晶)、氟矿(萤石)、玉髓(黄腊石)、白云石、磷灰石、硅化萤石(彩石)等具备工艺美术材料特征(石质细腻、透明、有光泽)的原料加工成高附加值的工艺品及餐具。此阶段的重点是促进与权威专家和国家科研机构的合作交流;加强行业经营管理与指导,因为无正确理论指导会造成盲目开发,缺乏开采加工知识会造成资源浪费。(附考察地址:高级玉加工-苏州、扬州、上海;一般工艺品加工-义乌、浦江;水晶加工-江苏东海县;宝石加工-上海。)

      具体步骤:孵化-培育-成长-状大,争取五年左右上市。

      开发观赏石,促进状元文化产业的发展,是一项投资少、节省能源、风险小、无污染、见效快、回报率高的事业,其中蕴藏着巨大的就业的机会,可带动物流配送、餐饮、住宿、商业、金融、旅游的良性循环发展。所产生的社会效益和经济效益是无法估量的。

  (注:。 当前,我家居住的地方要动迁了。自己这么多年花费了大量财力、心血收藏的数以万计的石玩该安身何处?这些石玩是我全家今后生存的物质保障,也可以为我县的赏石文化提供难得的资源来源借鉴。该如何妥善有效地保护有限资源和个人合法财产不受损失呢,这是我这些日子以来苦苦思索深深担忧的!)

 

附图解:1,石种  黄腊石  题名  晶莹剔透   产地  横江http://hiphotos.baidu.com/%CA%AF%C8%A4%D0%F9/pic/item/0ae7871e1b7989e2a68669ec.jpg

        2. 石种  水冲石  题名  昭君出塞   产地  率水http://hiphotos.baidu.com/%CA%AF%C8%A4%D0%F9/abpic/item/51c9ae32977f83d01b4cff6a.jpg

        3。石种  萤石    题名  白玉兰     产地  临溪巧用资源 点石成金 培育市场 做大做强赏石文化产业--弘扬状元文化可行性探讨 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

        4. 石种  水冲石  题名  海洋生物   产地  流口http://hiphotos.baidu.com/%CA%AF%C8%A4%D0%F9/abpic/item/7900202709df763f8a82a193.jpg

        5。石种  宝石    题名  五彩缤纷   产地  世界各国巧用资源 点石成金 培育市场 做大做强赏石文化产业--弘扬状元文化可行性探讨 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

        6. 石种  玛瑙    题名  肘子肉     产地  横江巧用资源 点石成金 培育市场 做大做强赏石文化产业--弘扬状元文化可行性探讨 - 浓缩精华 - 石趣轩的博客

                  收藏:石趣轩 (叶树)

 

                                  中国第一状元县石趣轩

 

                                   地址:中国状元博物馆

 

                                        休宁县政府大院内

 

                                         电话 7514137

 

                                    E-meil:ye61611666@!63.com

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017