注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

尘封的回忆-政治经济学学习笔记  

2009-08-04 15:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只有社会主义才能救中国

一。资本主义部份

第一章 资本主义生产关系的产生

        在封建社会的后期,产生了资本主义经济的萌芽。最初的资本主义生产关系是在简单商品生产者分化的基础上产生的。

        简单商品生产是以生产资料的私有制和个人劳动为基础、为交换而进行的生产。在简单商品生产的条件下,各个商品生产者的生产条件、熟练程度和劳动强度不同,他们生产商品所耗费的劳动是各不相同的。但是,同种商品在市场上只能按照同样的价钱交换或出卖。这样一来,就引起了小商品生产者的两极分化。少数生产条件好的生产者赢利了,富了起来;大多数生产条件差的生产者赔了钱,陷于贫穷破产。在两极分化的基础上,逐渐产生资本主义的生产关系,产生了资本家和雇佣工人。

马克思说:“多数劳动者在同时同地(或者说同一个工场),在同一个资本家指挥下为生产同种商品而进行劳动,在历史上和概念上,都是资本主义生产的出发点”。多数劳动者在同一生产过程中,或者在不同的但是相互联系的生产过程中,共同进行劳动,叫做协作。这种协作可以节省劳动和生产资料的消耗,它所发挥的生产力,可以比各个劳动者单独劳动所发挥的生产力的总和大得多。

在封建社会末期,资本主义经济要迅猛发展,必须有下列两个条件:第一,大量的有人身自由但失去了任何生产资料的无产者;第二,大量的为组织资本主义生产所必需的货币财富。

资本原始积累的方式是暴力掠夺。

第二章 商品和货币(待续)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017