注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

尘封的记忆  

2009-08-02 20:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治经济学学习笔记

只有社会主义才能救中国

一九八0年十二月五日

       政治经济学研究的对象是生产关系;人们改造自然、征服自然的能力是生产力。

       在生产过程中所形成的人和人的关系是生产关系。生产关系包括:1.生产资料的所有制形式;2.由此产生的各种不同社会集团在生产中的地位以及他们的相互关系;3.完全以如上两点为转移的产品分配形式。

        生产资料的所有制是生产关系的基础。

        但是,政治经济学不是孤立地研究生产关系,一定要联系生产力、上层建筑来研究生产关系。一种生产关系的产生和发展以及它被另一种生产关系所代替,归根结底决定于生产力的发展水平。一定的生产关系总和构成社会的经济基础,它决定着政治、法律和社会意识形态等上层建筑;上层建筑对于生产关系的产生、发展、变革有着重大的促进和阻碍作用。

一。资本主义部份

第一章  资本主义生产关系的产生(待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017