注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:赏石初探  

2009-07-08 20:14:49|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美的奇石会唱歌-人类战胜天灾的赞歌(代序)

 

 精美的奇石真的会唱歌。

 时空轮回,斗转星移。 我们的家园-地球从浑沌状态 凝宇宙之灵气、聚日月之精华己经诞生逾46亿年之久了。

 地球由地核、地幔、地壳构成。一切生物赖以生存的地面部份叫做地壳,地壳分为海洋、陆地两部份,岩浆岩、变质岩、沉积岩等石头是构成地壳的 基本物质。据测算,岩浆岩、变质岩、沉积岩的相互交替变换大概需250万年左右。

 岩浆在地壳深处奔突,无与伦比的能量将随时突破薄弱环节而喷发。世界上每年发生的火山爆发、海啸、地震皆是地球自身的运动变化所导致的。

 2008年5月12日14时18分,随着印度地质板块的倾斜挤压,一阵山崩地裂巨响,顷刻间,山川呜咽水倒流,我们的四川同胞刹那间遭受了巨大劫难。一方有难,八方支援,大爱无彊,众志成城。从国家领导人到全国老百姓、从外国元首到国际友人,万众一心,谱写了一曲曲抗震救灾的壮丽篇章。在这次抗震救灾中,特别可歌可泣的是我们战胜了唐家山堰塞湖,这是人类史上的伟大壮举!(注:此次地震是地质变迁中的造山运动-即山、河易位替换运动,亦称燕山运动,著名景区黄山就是数亿年前造山运动的产物。)

 斗转星移,时空轮回,亿万年变迁后,我们这些见证人都早已灰飞烟灭,此次抗震救灾的壮举何物能担当记载重责?除了人类本身的文化传承外便是历经磨难的精美奇石了!

 精美的奇石会唱歌,指的就是源远流长的赏石文化。这些奇石历尽数千万年乃至数亿万年的磨难、洗礼,已经是石中奇珍了。石友们之所以喜欢藏石、赏石就是因为精美的石头来源于大自然,体现了自然造化之美。自然奇石的收藏、欣赏是人类向往自然、更接近自然回归自然的艺术范畴,是以自已的行为畈依回归自然返朴归真的理念。

          第一章  赏石的分类及石种命名(初稿)

 
                                                          第一节  赏石的历史回顾
 
           我国的赏石历史源源流长,从远古时期的玉石文化至今已有五千多年的历史了。
        赏石,作为一种传统艺术,传承、弘扬、光大应是一条必由之路。泥古不化,就必显陈旧;一味追逐新异,也容易造成无本之木,无源之水。倘若我们在采石、藏石、养石、赏石过程中既能立足于从传统的赏石理论中吸取基本养料,又能注意吸收现代赏石界的新鲜空气,那么,我们的整体赏石水平就一定会提升到一个新境界。
      一、朦胧期
       据史书记载,战国时期儒家经典之一的《书经》中,出现了有史以来第一篇记载石头的文章《禹贡》,文中记载了各种各种矿物石种并将产生于泰山的怪石列为给禹王进贡的贡品,可谓开创了石文化研究之新河。西汉司马迁所著的《史记》(原名《太史公书》)中,有“轩辕赏玉,舜赐玄圭,臣贡怪石”的记载。
       最早的赞美石头的诗见于《诗经》中的《扬子水》、《渐渐之名》等。秦汉直至魏晋南北朝时代是赏石艺术的朦胧阶段。
      二、形成期
       隋唐时代开始,收藏奇石逐渐形成潮流。主要标志是,那些具有艺术家气质的文人雅士或宦官取代了帝王贵族,成为赏石界主流。他们将奇石引向民间,引进书房客厅,闲时面对奇石流连不已,并由此勃发诗兴。唐代诗人白居易因爱石,特赋诗曰:
                    苍然两片石,厥状怪且丑。
                    万古遗水滨,一朝入吾手。
                    老蛟蟠作足,古剑插为首。
                    忽疑天上落,不似人间有。
将怪石刻划得入木三分。白居易还有一篇有名的《太湖石记》写道:"古之达人,皆有所嗜,玄晏先生嗜书,稽中散嗜琴,靖节先生嗜酒,今丞相奇章公嗜石。石无文无声,无臭无味,与三物不同,而公嗜之何也,众皆怪之。三山五岳,百洞千壑,硦缕镞缩,尽在其中。百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。一旦不鞭而来,无胫而至,争奇骋怪,为公眼中之物,公又待之如宾友,视之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙。”
        据现有资料悉,中国奇石史上,民间第一个实际收藏奇石的是“诗圣”杜甫。据《素园石谱》介绍,杜甫曾收得一枚奇石,体量并不大,然而奇峰突π,意境幽远。大诗人便给它取名“小祝融”(“祝融”乃南岳衡山五峰中最为高峻者)。可见诗人对此石喜爱的程度。
        唐代一些著名的诗人,如刘禹锡、白居易、张枯、陆龟蒙、皮日休、杜枚等也都是奇石爱好者,并写过一些咏赞奇石的诗文。这个时期最有名的藏石家首推唐武宗时的权相李德裕以及在政治上与之轮番执政、势不两立的的牛僧孺(白居易著名的散文《太湖石记》即为牛僧孺藏石所写)。
       唐代,是赏石理论开始形成的时期。其要点为:
       第一,开始品评奇石的高下等次。白居易评太湖石为甲等,罗浮石、天竺石次之。牛僧孺将其石按石之大小分为甲、乙、丙、丁四等,每等按其品第之高下分为上、中、下三品,并将品第结果铭刻于石之背面。
       第二,鉴赏奇石的一些术语开始出现,并作了阐述。如:
      “丑”—“苍然两片石,厥状怪且丑”。这种丑石观提法,经过苏东坡发挥,到清代郑板桥笔下臻于完善。
      “形”、“质”—“形质冠古今”。
      “气”、“色”—“气色通晴阴”,“鋍青苔色厚”。
        “老”—“远望老磋峨”。
        “势”—“势若千万寻”。
        第三,提出奇石是一种缩景艺术,并在优游其间时可达到一种“适意”的境界。白居易《太湖石记》云:“撮要而言,则三山五岳,百洞千壑,硦缕镞缩,尽在其中。百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。一旦不鞭而来,无胫而至,争奇骋怪。”从而达到物我两忘,这就石“适意”。
第四,要与顽石交流,要爱惜敬重它。牛僧孺对奇石的态度就是“待之如宾友,视之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙。”
       第五。通过养石、赏石,提高自身的修养。白居易就提倡所谓”爱石十德”:养情延爱颜,助眼除睡眠,澄心无秽恶,草木知春秋,不远有眺望,不行入岩窟,不寻见海浦,迎夏有纳凉,延年无朽损,弄之无恶业。”
        以上所引多出自白居易笔下。白居易实际上可称为我国赏石理论的开拓者。
       中国的奇石文化从唐代开始,还影响到了周边国家,与唐代关系密切的新罗国(今韩国)就直接借鉴了唐代园石布置法。及至今日,韩国仍保留着不少唐代流行的“峰石”,陈列在年代久远的宫殿和寺庙里。
                三、繁荣期
        奇石艺术是一种内省型、发现型、赏玩型的艺术,在宋代造就了奇石艺术的黄金时代。开宋代“痴迷型”赏石风气之先河的要数南唐后主李煜为最了。
        李煜藏有两方研山(中有墨池的奇石)为稀世之宝。据《铁围山丛谈》载:
        江南后主宝石研山,径长于尺咫。前耸三十六峰,皆大如手指,左右引两阜陂陀。及江南国破,研山因流转数十人家,为米元章所得。
       在中国赏石史上,宋代最富传奇色彩的大艺术家为大文豪苏轼、书画家米芾。
       苏轼,号“东坡居士”,赏石玩石的胸襟就和他的性格一样阔达磊落,举凡山水景石、抽象石、纹理石、色彩石等都是随兴所致,随兴赏玩,并没什么拘束。这在他的《东坡志林》中有所记载。
        宋代米芾的藏石、赏石、论石,至今仍为人们津津乐道。米芾,字元章,因官职之故又称米南宫。米芾好蓄奇石,在赏石过程中常能获得书画创作的灵感;同时又将自己的书画创作理论运用于品石,提出了“皱、瘦、漏、透”四原则(又有一说曰,米元章相石四法为:秀、瘦、雅、透。见宋《渔阳石谱序》)。
      “皱”,是指石肌表面纹理的变化有致、有曲线、有皱纹。
      “瘦”,即指其实形体应当避免臃肿,以婀娜多姿或坚韧挺拔为上。清人李渔说:“壁立当空,孤峙无依,所谓瘦也。”(《闲情偶寄》)
       “漏”,当指奇石应避免过于实在,以有洞穴、凹凸起伏为上。即如李渔说云:“石上有眼,四面玲珑,所谓漏也。”
       “透”,不少人以为与“漏”同一含意,其实米芾指的是空灵剔透,玲珑可人,强调避免沉闷压抑,以能显出背景为上。即“此通于彼,彼通于此,若有道路可行,所谓透也”(《闲情偶寄》)。
       米芾的这种赏石原则也糅合了前人如白居易等人的赏石观念,但如此明确、形象地把握住奇石美感的,当数米芾为第一人,以致当今赏石界仍将“皱、瘦、漏、透”奉为品评太湖石类奇石高下等第的圭臬.据传米芾受命任无为知州时,初入官署见到署衙庭院中一块大石“状奇丑”,深为它那奇特的造型所震撼,以为其石戇然无邪,有君子之气,立命仆从取过官袍、官笏,设席整冠下拜道:“吾欲见石兄二十年矣!”这就是历史上有名的“米芾拜石故事i,后世有不少画家还以此为题材,褒扬传颂不已!
       宋代赏石的蓬勃发展,与文人雅士们的推波助澜是极有关联的。有名的文人如范成大、叶梦得、陆游等都是当时的藏石名家。品石专著《云林石谱》即是宋代赏石文化全面发展的一个重要标志。这部后来被收入《四库全书》的著作系杜琯所撰。杜琯,字季扬,号云林居士,他生活的年代比苏东坡晚不了多久。《云林石谱》汇载的石品有一百十六种,它对每种奇石都开具了产地、采集方法,还介绍了它们的形状色泽,品赏了它们的等第高下,是一部带有总结性质的奇石专著。尤其可贵的是《云林石谱》中还介绍了鱼类化石,和植物化石的成因,其见解至今仍闪耀着科学的光辉。
        在宋代,中国的奇石文化已影响、远播到日本,启迪了日本“水石”玩赏的思想。至今,日本较著名的寺院仍保存着许多历史悠久的名石。
        及至元代。元代的文人雅士秉承宋人雅好赏石之遗风,也以藏石为时尚,其中最具代表性的数赵孟頫、管道昇夫妇。赵孟頫,字子昂,在书法、山水人物及诗文上均有极高造诣。管道昇字仲姬,是一个极有艺术气质的才女。他们夫妇俩创作之余,往往摩挲把玩供于几案上的奇石,吟哦不已。据《云烟过眼录》记载,赵府藏有灵壁石“香山”一座,底座上镌有“云根”二字,极古朴,珍之若宝。赵孟頫还曾为家藏名石“太秀华”题铭:“片石何状,天人自若......示我以朴,我思古人,真风眇邈。”这题铭正是赵孟頫重天然赏石观的真实反映。
    鼎盛期
       明、清是我国古代奇石文化的鼎盛时期。主要表现为:一是品石专著层出不穷,赏石理论更为完整严密。在这些赏石文献中,有的记载了奇石的产地、特征;有的介绍了布置清供雅玩的心得;有的对所藏奇石加以礼赞题铭;有的记述了采石的艰辛和收藏有成后的喜悦;有的则是图文并茂,录有名人诗文、掌故并绘有石头线条图。直观性极强,各有擅长。其中最具代表性的要数明代的林有鳞著的《素园石谱》、文震亨著的《长物志》中的有关章节、清代宋熡的《怪石赞》、沈心的《怪石录》等。二是收藏奇石已不再是士大夫阶层的专利,一些将校士兵、贩夫走卒、农夫工匠乃至未成年的学生,也走进了这个高雅的行列。
    明代最有名的藏石家应数米芾的后代米万钟。
    米万钟,自号“友石”。据吴长元《峘宸识余》介绍:“米氏万钟嗜石成癖,宦游四方,惟石而已。”他所藏的名石中有灵璧石、英石、仇池石等等无不奇巧殊绝,各具形胜。最为人称道的是这些奇石多为古物,有的甚至流传了数百年,其珍无比。譬如有一方青石,状若飞云欲坠,石后刻有“泗滨浮玉”四个篆字,旁有“元符元年而月丙申米芾题”十余小字。又有一方灵璧,高才四寸,可是却气象万千,峰、台皆有,石肤起皱,显得凝练厚重。此石乃元代大名士杜本的遗物,米太仆对这些奇石钟爱有加,特请画家吴文仲将这些奇石绘一长卷,卷尾还请大名士董其昌写了一篇“跋”。
    到了清代,藏石风气更盛,士大夫阶层自不待言,将军、武夫癖石者绝不在少数;农夫渔民,贩夫走卒,甚至未成年的学生也大量加入了藏石的行列。清代的爱石者中,最值得一提的是曹雪芹和蒲松龄。这两位伟大的文学家的人生道路都极为坎坷,于是在奇石上寄托了无限的情思。曹雪芹的《红楼梦》原名《石头记》,写的就是大荒山无稽崖青埂峰下有一方顽石,乃女娲补天时所遗,后经一僧一道点化成美玉坠落世中,随着宝玉的出生亲自经历的一段故事。书中还有不少关于“玲珑山石”的描写,说明曹雪芹对奇石非常熟悉。
    蒲松龄的人生境遇虽不象曹雪芹那样大起大落,却也是终身郁郁不得志。人们说《聊斋志异》寄托了他的孤愤,其实在奇石身上何偿不是如此?书中《石清虚》一文,写顺天人邢云飞“好石,见佳不惜重值”。一次,他在河中获一奇石“四面玲珑,峰峦叠秀”,如获异珍,可却每每被达官豪强所夺走。邢云飞矢志不移,终于觅石回家。蒲松龄为此叹道:“欲以身殉石,真是痴迷到极点!而石竟与人相始终,焉言石无情乎?”
    “扬州八怪”之一的郑板桥,也是一位胸襟不凡的赏石异人。他藏石、画石、赏石还论石,完善了宋人的赏石观。他认为:“米元章论石,曰皱、瘦、漏、透,可谓尽石之妙。东坡又言‘石文而丑’,一块石之千怪万状皆从此出。彼元章但知好之为好,而不知陋劣中有好也。东坡胸次,其造化炉冶乎。”同时,他进一步表示:丑石,当“丑而雄、丑而秀”,方为佳品。怪石以丑为美,丑到极处便是美到极处。如何是“丑”呢?他说“一块元气结而石成的”怪石,看似凹凸不平,蛮横险怪,绝难以寻常审美观视之,却是“陋劣之中有致妙也”,耐人寻味,百看不厌。这就是所谓“丑石观”的真谛吧。
    清代乾隆皇帝也是位赏石的行家里手,他每到一处都要注意寻觅当地的奇石,据悉现在北京故宫还保存着他当年收藏的四枚奇石。到了近、现代,藏石名家也是层出不穷:如近代政治家沈钧儒先生一生喜爱奇石,他收藏的各类奇石无数,石头成为他室内的主要陈设,居室里特意挂着“与石居”的牌匾。现代许多著名的文学家、艺术家和伟人周恩来、朱德、郭沫若、张大千、徐悲鸿、齐白石、梅兰芳、老舍等,都是奇石爱好者,他们爱石、赏石、写石、画石、咏石,进一步推动了我国石文化的发展。
    如今,奇石爱好者遍及全国。随着有“石”之士的大量涌现,我国各地相继成立了奇石协会:有国家级的“中国观赏石协会”,全国大部份省级、市级、县级都有赏石协会、赏石艺术委员会、珍奇石研究会等学术团体。各地还经常举办不同规模的奇石展览、奇石拍卖等活动。
    由于时代的发展,思想的更新,传统的赏石观念“皱、瘦、漏、透”已不能涵盖所有的奇石内容,人们赏石品味日趋多元化“素、简、朴、雅、雄、拙、丑、秀、形、质、色、纹、泽、声”等赏石新理念与传统赏石观并驾齐驱。
    目前,藏石赏石队伍越来越大,藏石品种不断丰富,大批天然奇石摆脱淤泥河沙的困扰,跳出建筑材料的行列,作为大自然的珍宝,登上了艺术的殿堂。
 
                               第二节    观赏石的分类 

 

     一。观赏石的概念  
     观赏石,又称雅石、玩石、趣石、怪石、案石、欣赏石、异石、文石、采石、美石、巧石、供石、贡石、石玩、艺石、珍石、灵石等。    
     观赏石是自然形成的、能够采集并能整体移动、毫无人为雕琢造型或修饰、便于收藏、观赏、室内陈列的缩景石质艺术品。  
     二。观赏石的属性  
     观赏石作为自然属性,是大自然的杰作。虽然与地貌自然景观(如华山险峰、黄山奇峰、云南石林等)都是具有观赏欣赏价值的石体,但区别在于地貌自然景观是不能够整体采集也是不允许随意破坏的;观赏石的人文属性在于赏石历史悠久,文化内涵丰富。因而观赏石的概念与分类应该能够反映出自然属性与人文属性的双重特征。  
“狭义的观赏石,即在自然界形成且可以采集的,具有观赏价值、收藏价值、科学价值和经济价值的石质艺术品。它蕴涵了自然奥秘和人文积淀,并以天然的美观性、奇特性和稀有性为其特点。”(摘自《观赏石鉴赏标准》)  
     三。观赏石的分类  
     鉴于我国地域辽阔,地质条件复杂,地貌类型多样,观赏石资源十分丰富,种类繁多。根据观赏石产出的地质背景、形态特征,以及国际、国内观赏者的人文意识和审美取向,拟将观赏石分为以下五种基本类型:
     即岩石类、陨石类、矿物晶体类、古生物化石类、现代生物礁类。大类的划分主要是考虑自然属性;亚类根据其外部形态、结构、构造力求自然属性与人文属性相结合细分;次类的划分主要考虑人文属性。    
     1.岩石类    
     1.1 造型石类  造型石以各种奇特造型为其主要特征,具有立体形态美,大多是在各种外力地质作用下形成的。由于产出地址背景的不同,造型石往往表现出鲜明的地域特色。造型石是观赏石中最常见、也是我国传统赏石文化最丰富历史最悠久的主要一类。虽然造型石也可以同时具有图纹,但奇特的外表形态是其主要特征,也是分类的依据。    
     1.2 图纹石类  图纹石以具有清晰、美丽的各种纹理、层理、斑块为其主要特征。常在石面上构成艺术图案。它的形成主要与岩石本身的特性有关。图纹石是纹理石与图案石的简称,因为有时通过纹理的变化组合可以构成特殊的象形图案。  
     1.3 宝玉石类    本类观赏石是指未经雕琢的宝玉石块体,包括那些质地细腻、温润、色彩艳丽、斑斓的各种宝玉石。  
    1.4.奇石类  奇者,异也。有别与一般者为“奇 ”、“稀有”、“罕见”,是相对于观赏石而言。所有的奇石都是观赏石,而所有的观赏石不一定是奇石。它们或造型奇特、或纹饰美观、或色彩斑斓、或图案富于变幻。

    造型石类、图纹石类、宝玉石类、奇石类的石态中,根据表现的主题,可分为具象石和抽象石两大类,即中国传统美学中的写实派与写意派。
    有景观形态的(自然形成的石态宛若大自然的各种景观,其形态包罗万象而呈现如诗如画的优雅意境)。也有象形(如人物、动物、植物)形态的和抽象形态的(以石肌优美或轮廓线条之美为主,通常石形非具象、所以需要以“石名”来衬托其意境。
    上述分类是从欣赏角度来区分的。
    依采拾的地域可分为山石、沙漠石(平原石、戈壁石)、溪流石(水冲石)、海石四大类。
    山石:也称为土中石,通常从地下挖掘或从山谷地带产生。山石的特点是观赏石的表面有一层厚薄不匀的风化土,须清除掉这些风化土后才能看到观赏石的真面目,如灵璧石。
    沙漠石(平原石、戈壁石):一般出产于我国大西北地区的干旱和半干旱沙漠区,或者沙漠的边缘地带以及戈壁滩中,这是一个极其特殊的地理与地质环境。常年降雨量不足,昼夜温差大,使岩石经常处在剧烈的热胀冷缩作用之中,从而加大了解离的速度。尤其是高密度、高硅质的岩石,其解离的速度更快。吹不完的沙漠干旱风,风速大,而且夹杂着细沙,年复一年地对岩石吹打、磨砺,这实际上等于大自然对岩石进行全方位抛光过程。通过自然之手,岩石表面被打磨的光泽如镜。在此过程中,不同的岩石由于质地不同,重量不同,所受风力不同和在风中运动的情况不同,而被加工雕琢成不同形状外貌,显示出不同的艺术效果。
    水冲石:产于河流或溪谷,经流水冲刷的石头称作水冲石。流水冲刷不充分的,有的也会附着些风化土或污染物,必须清除这些风化土或水垢后,才能充分表现石肌之美。如黄河石、长江石、大化石等。
    海石:指海岸边或海中出产的观赏石,其特征与水冲石相近。
    石质工艺品虽然也具有观赏价值、经济价值和收藏价值,但由于石质工艺品是人为复制或人为加工的,不具备自然形成的特性,故不在本书探讨范围之内。
    2.陨石类(待续)

 赏石论(序言) - 浓缩精华 - ye61611666的博客注意:文中石图及内容均系个人智慧产权,神圣不可侵犯。未经本人书面许可,转载必究侵权之责!)

             

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017