注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:印炒票是治表还是治本?  

2009-12-07 10:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:印炒票是治表还是治本?(2009/03/07 17:12)
标签:财经 社会总产品 价格与价值 货币 金融 杂谈  分类:杂谈
目录: 网商感悟 原创:印炒票是治表还是治本? - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
 

    近闻某国央行为了应付金融危机正准备印制发行貨币,对此,不便发表评论。

    貨币是如何产生的?它的作用是什麼?我在前面的博客《应对金融危机、扩大内需之设想及对策-创新交换方式》中已经阐述,即:貨币是社会分工中人们为了便于进行产品交换、流通的产物。貨币的作用就是作为商品交换、流通的媒介。一般情况下,商品流通中的价格与价值是对应的。

     经济学常识告诉我们,貨币发行的总量与社会总产品的价值总额是密切相关的,它代表着社会财富的总和。在社会总产品的供、需两个方面,貨币一方面起媒介作用,另一方面又起着杠杆作用(我将其称为社会财富的静态和动态)。杠杆是需要支点的,平恆是支点与杠杆表现形式的最佳状态。

     貨币本身的表现形态只是一张纸或一块金或其它硬通貨,其价格与价值是相背离的,这是由貨币媒介特性决定的。

     那麼,金融海啸是如何演变的?纵观古今内外,我以为罪魁祸首就是透支了未来-提前消费!泡沫破灭焉能不发生危机?

       因此,本草民认为社会分配公平、藏富于民、搞活流通、创新交换方式是应对金融危机、扩大内需的积极较佳对策。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017