注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石趣轩的博客(浓缩精华)

毕生崇尚真、善、美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不喜欢人云亦云 不愿意溜须拍马 看不惯阿虞奉承 最痛恨弄虚作假 崇尚真善美 衷情自然美 一介布衣 闲云野鹤任逍遥

网易考拉推荐

原创:自然矿物与人文矿物之对话与区别  

2009-12-23 14:31:53|  分类: 收藏品-赏石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:自然矿物与人文矿物之对话与区别 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客
原创:自然矿物与人文矿物之对话与区别 - 山泉居士(浓缩精华) - 石趣轩的博客

芬陀利华 20:07:45 
2009-12-23 13:25


你好,对你的红玉隋感兴趣,
山泉居士 20:09:51
你好,我已拍过照片的仅那么一枚。比那块小的尚未拍照片。

芬陀利华 20:10:25

芬陀利华 20:10:57
这块诚心想要,最低能什么价钱给我?
芬陀利华 20:11:24
供佛的
山泉居士 20:11:59
这块是去年拍的,价格多少要问过内当家的。

芬陀利华 20:12:13

芬陀利华 20:12:26
您问问告诉我
芬陀利华 20:13:17
您有其他的也告诉我一下价钱
山泉居士 20:13:30
因为价格太低我做不了主。去年内当家的告诉我要价1200元

芬陀利华 20:14:06
哦,您多少能卖我?
山泉居士 20:14:57
估计低于1000元就不能出让了。

芬陀利华 20:15:37
好的,我和爱人商量一下,您的货在哪里?
山泉居士 20:16:16
我的货在县博物馆里。

芬陀利华 20:16:41
在安徽?
山泉居士 20:17:08
在安徽黄山市。

芬陀利华 20:17:35
哦,好的,谢谢您,我和爱人商量一下,和您联系
山泉居士 20:18:07
好的,晚安。
芬陀利华 20:19:27
您认识上海卢(老师)吗?
山泉居士 20:20:50
阿弥陀佛,师兄先下吧。上海卢老师是我的入会介绍人,肯定认识了。

芬陀利华 20:21:58
阿弥陀佛!世界真小,我看您的矿物成套标本是他的
山泉居士 20:22:55
最近因为忙于上项目,一直未与卢老师联系。如此看来你与卢老师很熟

芬陀利华 20:25:41
和卢老师是多年老友了
山泉居士 20:26:15
是的,那些矿物标本都是他的,由于太忙那些货未销出又连续三年吃老本,还未给卢老师货款呢

芬陀利华 20:26:25
呵呵
山泉居士 20:27:45
您与卢老师是朋友,我一定于内当家商量给您优惠价

芬陀利华 20:28:16
那太谢谢您了
芬陀利华 20:29:17
没想到处处都是有缘人,阿弥陀佛
山泉居士 20:29:44
我待会也应该向卢老师问安并告知他我这里项目进展情况

芬陀利华 20:30:24
哦,我是南京老应,他知道的。
山泉居士 20:32:01
阿弥陀佛!谢谢您告诉我

芬陀利华 20:33:28
阿弥陀佛,晚安
山泉居士 20:34:10
阿弥陀佛,晚安!
 
芬陀利华 17:16:49
阿弥陀佛,叶老师您好,您那块红玉隧原石您算一下价格(包含到南京的运费),把帐号给我,我给您汇款。
芬陀利华 17:51:03
叶老师您好
山泉居士 18:01:43
应老您好!我今天下乡给本地一个企业招工去了。那块红玉髓的价格按860元的价格(含邮寄费)给您。不过,因为我是半路出家的石玩爱好者,知识水平有限,明天还得再次鉴别那块红石头是否系红玉髓。

芬陀利华 18:02:15
太谢谢您了

山泉居士 18:07:14
您太客气了!因为您是卢老师的朋友,我不敢含糊造次;即使您不是卢老师的朋友,我也应该以诚相待,说老实话,做老实事。这是我一贯的为人之道。

芬陀利华 18:08:03
是啊,都是念佛人嘛
山泉居士 18:09:40
是的,否则就对不起自己的良心,也白念佛了。

芬陀利华 18:10:01
呵呵
山泉居士 18:16:22
明天如果我还无法确定那是红玉髓的情况下,我可以先将那枚石头给您寄去,您先予付邮寄费,收到后如您确定是红玉髓,再将货款付给我。如不是红玉髓请退回给我,我付退回邮寄费。您看呢。

芬陀利华 18:17:25
好的,谢谢叶老师了
山泉居士 18:20:02
不客气,我相信那枚石头的品质可能超过红玉髓,却不是佛教用石(红玉髓)。

芬陀利华 18:21:17

山泉居士 18:28:50
因为我不是专业人员,也没有仪器观测,从它的内含矿物元素看来,它比红玉髓美观漂亮,石头的密度与红玉髓相近(硬度6.5-7.5之间),肉眼观察透明度稍逊。

芬陀利华 18:29:15
这是送给我学佛老师的
山泉居士 20;55:18
红玉髓 -知识

化学成分 Sio2
结构   隐晶质结构
硬度   6.5-7
象征意义 改善能量
颜色   红色或红褐色
矿物成分 玉髓
光泽   油脂至玻璃光泽,半透明到不透明
结晶状态 无纹带构造
功效   红玉髓对人体有益是经过科学论证的。经物理科学研究发现,红玉髄原子排列组合结构及振动频率可以增加人体磁场及心脏血液循环,促进新陈代谢,活化细胞组织,调理改善虚弱的体质。
备注:
   
    红玉髓的化学成分为二氧化硅,莫氏硬度有6.5-7,算是一种较硬的材质。红玉髓是因为矿物中含有Fe元素,而呈现出砖红色,且分布不均匀。肉眼看它的光泽是油脂至玻璃光泽,半透明到不透明。其变种包括不透明的碧玉、玛瑙。
  玛瑙和玉髓均为隐晶质石英,矿物学中统称为玉髓。宝石界将其中具纹带构造隐晶质块体石英称玛瑙,如果块体无纹带构造则称玉髓。这是区别玛瑙和玉髓的一个关键。玉髓制品都比较光亮、隐晶质结构,质地细腻,而不象有些石英岩那样颗粒粗大,质地相对较粗糙。
应老师,根据卡利.霍尔著的《自然珍藏图鉴丛书.宝石》中的注释,我给您寄去的如果不是隐晶质石英岩-玉髓,跟您说实话,我就真的感到很困惑了。
请不吝赐教,谢谢!

芬陀利华 21:03:15
这块是结晶的,不是隐晶质的,此外,玉髓透明度高,而这块不透明
山泉居士 21:18:15
谢谢您!在学习知识方面我有一种打破沙锅问到底的脾性,知其然一定要知其所以然。学无止境啊!何为结晶,何为隐晶?又够我钻研一阵子了。

芬陀利华 21:27:26
隐晶,肉眼看不到结晶,你这快能看到结晶。
山泉居士 21:33:22
是否可以这样理解:肉眼看得见晶体的为结晶,肉眼无法见到晶体的为隐晶。象我们外行该怎样才能分辨结晶呢?请赐教,谢谢!
芬陀利华 21:36:06
能看见微小晶体都为结晶,否则为隐晶,例如,玛瑙就看不见结晶,为隐晶
芬陀利华 21:39:11
此外,成因也不同,石英岩是属于变质岩,玛瑙玉髓属于热液形成
山泉居士 21:39:49
谢谢您!有些乳石英是隐晶体,还有南京玛瑙雨花石也是隐晶体吗。

芬陀利华 21:42:03
对,是的

山泉居士 21:47:00
谢谢您!看来网上的一些资料是不够全面的,那本《宝石》书中的一些解释可能也有偏颇之处,学无止境。

芬陀利华 21:48:27
不客气

山泉居士 14:06:26
矿物的集合体形态 及结晶形态的表现方式
    同种矿物多个单体聚集在一起的整体就叫做矿物集合体。矿物多数是以集合体状态出现的。矿物集合体形态取决于单体的形态和它们的集合方式。根据集合体种矿物颗粒大小(或可辨度)可分为三种:肉眼可辨单体的显晶集合体,显微镜下可辨单体的隐晶集合体,显微镜下也不能辨认单体的胶态结合体。
    应老师,根据书本知识和您的教诲,我是否可以这样理解:矿物集合体的结晶形态表现形式为三种:1.肉眼可见的单晶显晶质矿物: 2.显微镜可辨的单晶隐晶质矿物:3.显微镜也无法分辨的单晶胶体矿物。
请指导赐教,谢谢!
      上述对话,是纯自然岩石(矿物)与人文赏石在认知方面的区别所在。观赏石的鉴赏特征是色美、质坚、肤细、形奇变化多,融自然科学和社会科学为一体,着重点在于“赏”;而自然矿物岩石鉴别方式是矿物元素的含量及形态(即物理指标化学指标)的表现形式,纯属自然科学范畴,重点在于“辨”。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017